Все о важности замены масла в ДВС
Как часто нужно менять масло в двигателе мотоцикла?

Ответ на этот вопрос не так прост, как это выглядит в инструкции по эксплуатации… Ведь условия этой самой эксплуатации могут быть абсолютно разными, начиная от региона использования техники и заканчивая манерой вождения. Кроме того, дорожная инфраструктура так же имеет немалое значение! Сравните, например, безлимитные автобаны Германии и сеть дорог Карелии, где грунтовки вполне обычное дело. Неоценимыми помощниками в этом вопросе будут являться масляный щуп и смотровое окно в картере вашего мотоцикла.

Когда на самом деле нужно менять масло в двигателе мотоцикла?

Визуально оценить состояние залитого масла и степень его расхода – пока еще лучшее и самое безопасное средство контроля. Ведь иногда бортовой компьютер нагло врет, сообщая вам о следующей смене масла только через 5000 километров пробега… А на глазах у вас черная субстанция, отдаленно напоминающая шоколадный топпинг, на отметке "Min" масляного щупа!

В теории все просто — есть рекомендации завода, их и нужно придерживаться, но зачастую это не совсем так! Ведь эти выкладки справедливы для «Идеальных условий нагрузок на ДВС» — средние обороты тахометра, не полностью открытая дроссельная заслонка, отсутствие перегрева двигателя. Но такие тепличные условия не всегда совпадают с реальными: нужно не только бездумно следовать заводским предписаниям, а исходить из объективных факторов, и в случае необходимости, сокращать сроки замены масла.

Движение по горной или сильно запыленной местности. Эндуро-покатушки или ежедневные городские прострелы на спортбайках с вывинчиванием тахометра к красной зоне и балансированием на заднем колесе. Задумчивое ползание в пробках с постоянно включенным вентилятором системы охлаждения… И это далеко не полный список ситуаций, не совпадающих с данными из «официальной» книги здоровья вашего мотоцикла.

Кстати, история с: «Да я вообще на нем почти не ездил» - тоже имеет свои нюансы. Масло – это химическое соединение, которое может со временем окисляться и деструктировать. Поэтому даже если вы и не «выкатали» положенные километры, то спустя год его нужно заменить!

Другой вопрос, что любые масла к такому пробегу теряют часть своих свойств. А те же большекубатурные «воздушники» очень не любят перегрев, после которого даже самое качественное масло будет пригодно только для одного: незамедлительной замены.

В любом случае, посредственное топливо (а такого на наших просторах все еще хватает) при сгорании образует нагар, происходит постепенное окисление масла, выгорание присадок… Все это ведет к повышенным нагрузкам на поршневую группу, трансмиссионные узлы, и, как следствие, к уменьшению ресурса.

Основное, что нужно понимать при вопросе о частоте замены масла — это четыре основных аспекта, за которые оно и отвечает:

*Непосредственно, смазывание трущихся поверхностей.

*Охлаждение деталей. Ведь моторы современных спортбайков легко крутятся до 16000 об/мин. Вдобавок, часто в системах охлаждения мотоциклов (не только спортбайков) так же присутствует масляный радиатор, через который масло, охлаждаясь, вновь поступает к деталям, испытывающим фрикционные нагрузки.

*Защита деталей двигателя от коррозии. Так как независимо от того, работает мотор или нет, в него попадает влага как извне, так и в результате сгорания топлива.

*Очистка двигателя от продуктов износа трущихся деталей и прочих твердых частиц, которые попадают в масло и доставляются в масляный фильтр для очистки. И если уже быть совсем откровенным, чем чаще вы сможете менять моторное масло в двигателе, тем лучше это скажется на его долголетии.

Правда, как правило, мотоциклы уже спустя сезон-два меняют своего хозяина. И заранее зная о таких перспективах, первый владелец может экономить на частоте смены, прекрасно понимая, что на его долю ресурса мотора хватит. «После меня хоть потоп»

Что будет, если интервалы замены масла максимально «растянуть»?

Одной из самых серьёзных проблем может стать проворот шатунных вкладышей. Чем больше моторное масло «устало», тем быстрее засоряются масляные каналы. Излишним нагрузкам, а значит нагреву, подвергаются шатунные вкладыши, что приводит к их провороту. Конечно, это крайний случай, но «подсаженный» ресурс, меньшие компрессия и развиваемая мощность, большая теплонагруженность при экономии на сменах моторного масла будут гарантированными спутниками!

При таких раскладах каждый последующий владелец несет большие риски, почти как в финансовой пирамиде, на ком-то из очередных «удачливых» вкладчиков цепочка везения оборвется. Вот почему так важно вовремя менять масло. Особенно если хотите чтобы ваш силовой агрегат проездил еще много километров с вами.

13 марта 2020

Автор: Мария Ланина
Фотография: Unspalsh
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: hello@company.com
Телефон: +123 466 567 78
Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc
Made on
Tilda